دبي، الإمارات العربية المتحدة - 3 أكتوبر 2024 | أعلن "وادي تكنولوجيا الغذاء"، المبادرة الحكومية التي تهدف إلى بناء نظام غذائي مستدام من خلال شراكة بين مجموعة "وصل" ووزارة التغير المناخي والبيئة، عن توقيع عقد لتطوير منشأة لمعالجة الغذاء مع شركة "سبينيس" Spinneys، الرائدة في قطاع خدمات التجزئة.
بموجب هذه الشراكة الممتدة لمدة 27 عاماً، ستقوم "سبينيس" بتطوير منشأة معالجة غذاء حديثة على مساحة نصف مليون قدم مربع، في مشروع "وادي تكنولوجيا الغذاء" والتي يتوقع أن تبدأ عملياتها قريباً. وتهدف المنشأة إلى تحقيق قفزة نوعية في تقنيات معالجة الغذاء المتقدمة، بما يتماشى مع رؤية الإمارات لتعزيز أمنها الغذائي وتقليل الاعتماد على الواردات، مع ضمان استدامة الموارد الطبيعية. ويأتي هذا الاتفاق خطوةً رئيسية ضمن استراتيجية "سبينيس" للتوسع في المنطقة، وتعكس رؤية مشتركة لتعزيز الأمن الغذائي لدولة الإمارات.
وقع الاتفاقية كل من راشد محمد، المدير التنفيذي للعقارات لدى وصل، وسونيل كومار، الرئيس التنفيذي لشركة "سبينيس". وبهذه المناسبة، قال راشد محمد: "يسرّنا انضمام سبينيس إلى مشروع وادي تكنولوجيا الغذاء، ونحن على ثقة بأن هذه الشراكة ستدعم مساعينا لتقديم غذاء عالي الجودة، مع مراعاة المعايير البيئية المستدامة. كما تعكس هذه الشراكة مع سبينيس التزامنا بتطوير قطاع الأغذية في المنطقة، وتعزز مكانة دبي كمركز عالمي للابتكار في مجال الاستدامة الغذائية."
من جهته، علّق سونيل كومار، الرئيس التنفيذي لشركة "سبينيس"، قائلاً: "نحن فخورون بالتعاون مع وادي تكنولوجيا الغذاء لدعم النمو المستدام. وتُمثّل هذه الشراكة خطوة مهمة في مسيرتنا لتوسيع نطاق عملياتنا، مما يتيح لنا تلبية احتياجات عملائنا بشكل أفضل وتقديم منتجات محلية طازجة بجودة استثنائية. تأتي هذه الخطوة في إطار التزامنا العميق بدعم المجتمعات المحلية والمزارعين، والعمل مع شركاء يتقاسمون معنا نفس الرؤية للنمو المستدام."
نجح "وادي تكنولوجيا الغذاء" في جذب العديد من الشركات الرائدة والمبتكرين العالميين في قطاع الأغذية وذلك منذ إطلاقه من قبل صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي "رعاه الله"، وبدعم من حكومة دبي. كما تعزز الشراكة مع "سبينيس" دور "وادي تكنولوجيا الغذاء" كمحفز للمشاريع الرائدة، وتوفر منصة فريدة لقادة الصناعة لتطوير حلول مبتكرة وتوسيع عملياتهم، مما يعكس رؤية القيادة في جعل دبي وجهة عالمية للابتكار الغذائي.
تكتسب هذه الشراكة أهمية خاصة نظراً لأن دولة الإمارات تعتمد على استيراد أكثر من 90% من احتياجاتها الغذائية، وسط توقعات بزيادة الطلب بنسبة 50% بحلول عام 2030. ويهدف "وادي تكنولوجيا الغذاء" إلى تطوير نظام غذائي أكثر استقلالية من خلال إدخال حلول مبتكرة تعتمد على الإنتاج المحلي، مما يسهم في تقليل الاعتماد على الاستيراد ويعزز الاستدامة البيئية.
ومن الجدير بالذكر أن مشروع "وادي تكنولوجيا الغذاء" يركز على خمسة محاور رئيسية: الغذاء، الابتكار، المعرفة، التكنولوجيا، والاستدامة. وتماشياً مع الاستراتيجية الوطنية للأمن الغذائي لدولة الإمارات 2051، يهدف وادي تكنولوجيا الغذاء إلى تعزيز الاتصال بين جميع أطراف سلسلة التوريد، وتطوير البنية التحتية اللازمة لدعم نمو الأعمال والشركات الناشئة في مجال تكنولوجيا الغذاء، مع التركيز على الابتكار والتطوير. ويتضمن وادي تكنولوجيا الغذاء مناطق للإنتاج الزراعي، ومرافق للتخزين والتبريد، ومراكز لوجستية، ومركز للابتكار والبحث والتطوير، وأكاديمية متخصصة، ومتنزه أعمال، وسوق غذائي ومركز زوار، علاوة على مناطق سكنية متكاملة للعاملين.